Il Certosino Bolognese, noto anche come Panpepato, è una prelibatezza della tradizione natalizia emiliana, e in particolare bolognese. Ampiamente apprezzato per il suo sapore aromatico e la sua consistenza morbida e corposa, il Certosino è un dolce che incanta ogni palato. Preparato con una miscela di frutta secca e candita, spezie aromatiche come cannella e noce moscata, miele e un tocco di cioccolato, è una festa di sapori, una composizione che rende omaggio alle tradizioni gastronomiche di Bologna.
INGREDIENTI |
300 gr farina |
300 gr miele millefoglie |
250 gr confettura di mele cotogne |
200 gr mandorle sgusciate con la buccia |
125 gr frutta candita mista |
75 gr Marsala secco |
50 gr pinoli |
50 gr cioccolato fondente |
50 gr cacao |
15 gr burro |
12 gr lievito in polvere per dolci |
cannella in polvere |
gherigli di noce |
mandorle sgusciate e pelate |
Per la ricetta del certosino, scaldate il miele in una casseruolina e, quando si sarà liquefatto, toglietelo dal fuoco e unitevi g 60 di frutta candita tritata. Versate la farina in una grande ciotola e unitevi poi le mandorle con la pelle e i pinoli, il lievito, la cannella, il cacao, il cioccolato tritato, la confettura, il Marsala e il miele con la frutta candita tritata. Amalgamate gli ingredienti e versate il composto in uno stampo a ciambella (diametro cm 25) imburrato e infarinato.
Fate riposare in un luogo tiepido per 4 ore. Decorate a piacere la superficie del dolce con la frutta candita rimasta, le mandorle pelate, le noci e qualche pinolo. Infornate a 180° per 50 minuti, sfornate il certosino, sformatelo e lasciatelo raffreddare. Quando il dolce sarà freddo spennellatelo con miele liquefatto.