Ispirate alla ricca tradizione culinaria bolognese, le tigelle sono un vero e proprio gioiello della cucina emiliana.
Queste piccole focaccine rotonde, preparate con un impasto semplice ma ricco di storia, sono cotte su speciali teglie di terracotta, i "testi", che conferiscono loro una croccantezza irresistibile all'esterno e una morbidezza deliziosa all'interno.
Accompagnate da una selezione di salumi tipici dell'Emilia-Romagna, come prosciutto crudo, mortadella, pancetta e salame, le tigelle diventano il centro di un'esperienza gastronomica autentica e coinvolgente. Questa combinazione di sapori intensi e genuini celebra le radici della cucina locale ed è, da sempre, simbolo di convivialità.
INGREDIENTI |
500 gr di farina 00 |
80 gr di Olio Evo |
80 gr di latte |
8 gr di lievito di birra fresco |
10 gr di sale |
150 gr di acqua a temperatura ambiente |
In una ciotola aggiungete la farina e unitela con il latte. Aggiungete il lievito, precedentemente sciolto in una parte di acqua. Infine versate l’olio a filo. Iniziate ad impastare, poi aggiungete il sale e il resto dell’acqua.
Continuate ad impastare fino a quando l’impasto risulterà ben incordato e liscio. A questo punto coprite la ciotola e lasciate lievitare l’impasto per circa 3 ore, fino al raddoppio del volume.
Dopodiché formate delle palline da circa 60 gr l’una e lasciatele riposare per un’ora. Una volta che saranno lievitate nuovamente, stendetele con il matterello. Riscaldate i testi e cuocete (in alternativa usare una padella antiaderente).