La zuppa inglese è un dolce tradizionale che vanta radici antiche nella ricca cucina bolognese. L'origine del suo nome è piuttosto curiosa: si pensa che derivi dall'abitudine dei viaggiatori inglesi nel Rinascimento di imbevere i biscotti nel brandy o nel vin santo prima di mangiarli, unendo quindi le parole "zuppa" e "inglese".
Questo dolce, molto amato nelle festività natalizie, è costituito da strati di pan di Spagna imbevuto in alchermes e crema pasticciera alla vaniglia. Gli strati si alternano, con il tocco finale dato da un'abbondante spolverata di cacao amaro.
La zuppa inglese è un tripudio di sapori e tradizione, un dolce che unisce in una perfetta armonia dolcezza e profumo, storia e raffinatezza.
INGREDIENTI (per pan di spagna da 18 cm) |
2 uova medie |
30 gr farina "00" |
30 gr fecola di patate |
60 gr zucchero |
Un pizzico di sale |
½ baccello di vaniglia |
INGREDIENTI (per la crema pasticciera) |
400 gr latte intero |
100 gr panna fresca liquida |
4 tuorli |
45 gr amido di mais |
140 gr zucchero |
1 baccello di vaniglia |
50 gr cioccolato fondente |
PER GUARNIRE |
100 gr Alchermes |
Cacao amaro in polvere |
Per preparare la zuppa inglese cominciate realizzando il pan di spagna. In una ciotola versate le uova a temperatura ambiente e sbattetele con le fruste mentre versate il sale, i semi della vaniglia e lo zucchero un po' alla volta. Lavorate per una decina di minuti o finché il composto non diventa chiaro e spumoso. Quindi sistemate un colino nella ciotola e versate al suo interno la farina e la fecola di patate. Incorporate le polveri facendo movimenti delicati dal basso verso l'alto e assicurandovi che non restino residui sul fondo della ciotola. Versate l'impasto in uno stampo da 18 cm precedentemente imburrato e infarinato. Livellate la superficie aiutandovi con un leccapentole e cuocete in forno preriscaldato, in modalità statica a 160° per circa 40 minuti riponendo la teglia sul ripiano più basso; lasciate raffreddare e poi sformate.
Nel frattempo occupatevi della crema pasticcera. Versate latte e panna in un pentolino, estraete i semi di vaniglia, tenendoli da parte, dal baccello e versate quest'ultimo nel pentolino. Fate scaldare lasciando sfiorare il bollore. Intanto versate la polpa di vaniglia sui tuorli, aggiungete lo zucchero, sbattete rapidamente e poi setacciate l'amido di mais. Mescolate e a questo punto latte e panna dovrebbero essere caldi, quindi scartate il baccello e versate un paio di mestolate nel composto di uova per diluirlo. Dopodiché riversate nel tegame e mescolate con una frusta mentre cuocete per qualche minuto. Non appena la crema si addensa potrete spegnere la fiamma. Dividete la crema in due ciotole e in una versate il cioccolato. Approfittate del fatto che sia ancora molto calda per aiutarvi a scioglierlo, quindi coprite entrambe le creme con la pellicola a contatto e lasciate intiepidire. Recuperate il pan di spagna pronto e raffreddato, utilizzatene 70 g, tagliatelo a fette verticali spesse 1 cm , dopodiché rifilate affinché i pezzi possano entrare in 4 bicchieri da 150 ml di capienza. Inzuppate, non troppo, il pan di spagna con l'alchermes e procedete versando prima un po' di crema al cioccolato e poi quella classica. Date qualche colpo sotto al bicchiere, in modo da distribuire uniformemente il tutto e poi ricominciate con gli strati di pan di spagna inzuppati, e le due creme. Livellate la superficie con una spatola e ripetete per tutti gli altri bicchieri. Alla fine riponeteli in frigorifero a rassodare per almeno un paio d'ore. Spolverizzate con il cacao amaro i vostri bicchieri di zuppa inglese prima di servire e buon appetito!