Zuppa inglese

Zuppa inglese

La zuppa inglese è un dolce tradizionale che vanta radici antiche nella ricca cucina bolognese. L'origine del suo nome è piuttosto curiosa: si pensa che derivi dall'abitudine dei viaggiatori inglesi nel Rinascimento di imbevere i biscotti nel brandy o nel vin santo prima di mangiarli, unendo quindi le parole "zuppa" e "inglese".
Questo dolce, molto amato nelle festività natalizie, è costituito da strati di pan di Spagna imbevuto in alchermes e crema pasticciera alla vaniglia. Gli strati si alternano, con il tocco finale dato da un'abbondante spolverata di cacao amaro.
La zuppa inglese è un tripudio di sapori e tradizione, un dolce che unisce in una perfetta armonia dolcezza e profumo, storia e raffinatezza. 

INGREDIENTI (per pan di spagna da 18 cm)
2 uova medie
30 gr farina "00"
30 gr fecola di patate
60 gr zucchero 
Un pizzico di sale 

 ½ baccello di vaniglia 

 

INGREDIENTI (per la crema pasticciera)
400 gr latte intero
100 gr panna fresca liquida
4 tuorli
45 gr amido di mais 
140 gr zucchero

1 baccello di vaniglia

50 gr cioccolato fondente

 

PER GUARNIRE 
100 gr Alchermes
Cacao amaro in polvere 

 

Per preparare la zuppa inglese cominciate realizzando il pan di spagna. In una ciotola versate le uova a temperatura ambiente e sbattetele con le fruste mentre versate il sale, i semi della vaniglia e lo zucchero un po' alla volta. Lavorate per una decina di minuti o finché il composto non diventa chiaro e spumoso. Quindi sistemate un colino nella ciotola e versate al suo interno la farina e la fecola di patate. Incorporate le polveri facendo movimenti delicati dal basso verso l'alto e assicurandovi che non restino residui sul fondo della ciotola. Versate l'impasto in uno stampo da 18 cm precedentemente imburrato e infarinato. Livellate la superficie aiutandovi con un leccapentole e cuocete in forno preriscaldato, in modalità statica a 160° per circa 40 minuti riponendo la teglia sul ripiano più basso; lasciate raffreddare e poi sformate.

Nel frattempo occupatevi della crema pasticcera. Versate latte e panna in un pentolino, estraete i semi di vaniglia, tenendoli da parte, dal baccello e versate quest'ultimo nel pentolino. Fate scaldare lasciando sfiorare il bollore. Intanto versate la polpa di vaniglia sui tuorli, aggiungete lo zucchero, sbattete rapidamente e poi setacciate l'amido di mais. Mescolate e a questo punto latte e panna dovrebbero essere caldi, quindi scartate il baccello e versate un paio di mestolate nel composto di uova per diluirlo. Dopodiché riversate nel tegame e mescolate con una frusta mentre cuocete per qualche minuto. Non appena la crema si addensa potrete spegnere la fiamma. Dividete la crema in due ciotole e in una versate il cioccolato. Approfittate del fatto che sia ancora molto calda per aiutarvi a scioglierlo, quindi coprite entrambe le creme con la pellicola a contatto e lasciate intiepidire. Recuperate il pan di spagna pronto e raffreddato, utilizzatene 70 g, tagliatelo a fette verticali spesse 1 cm , dopodiché rifilate affinché i pezzi possano entrare in 4 bicchieri da 150 ml di capienza. Inzuppate, non troppo, il pan di spagna con l'alchermes e procedete versando prima un po' di crema al cioccolato  e poi quella classica. Date qualche colpo sotto al bicchiere, in modo da distribuire uniformemente il tutto e poi ricominciate con gli strati di pan di spagna inzuppati, e le due creme. Livellate la superficie con una spatola e ripetete per tutti gli altri bicchieri. Alla fine riponeteli in frigorifero a rassodare per almeno un paio d'ore. Spolverizzate con il cacao amaro i vostri bicchieri di zuppa inglese prima di servire e buon appetito!

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